Aneka Manisan Cianjur |
CJo | Manisan salah satu oleh-oleh yang cukup digemari oleh masyarakat Cianjur, begitu juga banyak diminati oleh masyarakat luar Cianjur. Manisan Cianjur terbuat dari buah-buahan mentah atau sayuran yang diawetkan dengan bahan pemanis gula pasir, lalu diberi pewarna untuk menguatkan selera. Dalam era digital saat ini, mungkin anda tidak harus jauh-jauh datang ke kota Cianjur untuk memperoleh manisan ini, banyak platform online shop yang menawarkan produk manisan Cianjur ini.
Manisan merupakan salah satu cara pengawetan makanan yang sudah diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang.
Manisan Cianjur dalam kemasan |
Manisan juga dibuat dengan alasan memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Setelah berkembang menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti pemutih, pengenyal, pengering, atau gula buatan untuk penguat rasa yang enak.
Pada awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk mengawetkan saja. Saat musim musim tertentu, buah akan melimpah dan jika buah sudah matang dan dibiarkan, maka akan segera membusuk apabila tidak segera dikonsumsi. Maka, mengawetkan buah dengan mengolahnya menjadi manisan, akan lebih tahan lama.
Ada tiga jenis manisan, yaitu manisan basah, manisan kering, dan acar. Satu jenis buah dapat dibuat menjadi manisan basah, atau manisan kering, atau acar.
Manisan Basah
Manisan basah adalah manisan yang diperoleh setelah penirisan buah dari larutan gula. Manisan basah mempunyai kandungan air yang lebih banyak dan penampakan yang lebih menarik karena serupa dengan buah aslinya. Manisan basah biasanya dibuat dari buah yang keras. Contoh buah untuk manisan basah adalah:
- Kolang kaling
- Mangga
- Kedondong
- Salak
- Pepaya
- Ceremai
- Belimbing
- Jambu biji
- Nangka
Manisan Kering
Manisan kering biasanya dibuat dari buah yang teksturnya lunak. Manisan kering merupakan manisan yang diperoleh setelah buah ditiriskan kemudian dijemur sampai kering. Manisan kering memiliki daya simpan yang lebih lama, kadar air yang lebih rendah, dan kadar gula yang lebih tinggi. Contohnya buah untuk manisan kering adalah:
- Kedondong
- Asam jawa
- Bengkuang
- Pala
Acar
Acar adalah manisan yang cita rasa cukanya sangat terasa. Contoh acar dari buah adalah:
- Mentimun
- Wortel
- Kedondong
Update Harga Manisan yang Tersedia 2019:
Manisan Cianjur Populer, yang sering diminati warga Cianjur dan luar Cianjur
- Liko Rp. 55.000,- / kg
- Cereme Rp. 50.000,- / kg
- Malaka Rp. 45.000,- / kg
- Salak Rp. 38.000,- / kg
- Mangga Rp. 40.000,- / kg
- Kedongdong Rp. 38.000,- / kg
- Mangga kering Rp. 72.000,- / kg
- Pepaya kering Rp. 65.000,- / kg
Bagi yang ingin membeli manisan asli Cianjur, datang saja ke Cianjur. Banyak toko-toko manisan Cianjur di daerah jalan raya atau di tempat-tempat wisata di Cianjur. Tetapi CJo merekomendasikan untuk membelinya di pusat oleh-olehnya langsung di :
Toko Manisan Cianjur :
Jl. Raya Bandung No.61, Ciranjang, Ciranjang, Kec. Cianjur, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat 43281